Подлежат ли обложению ЕСН выплаты по больничному листу, превышающие установленный лимит, произведенные постоянным представительством иностранной организации за счет средств головной организации, оставшихся после уплаты налога на доходы в иностранном государстве?

В соответствии с п.3 ст.236 НК РФ указанные в п.1 данной статьи выплаты и вознаграждения (независимо от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Указанная норма применяется налогоплательщиками - организациями, в том числе иностранными организациями, осуществляющими деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, формирующими налоговую базу по налогу на прибыль организаций в соответствии с гл.25 НК РФ.
Таким образом, выплаты и вознаграждения, в том числе выплаты по больничному листу, превышающие установленный лимит, произведенные постоянным представительством иностранной организации за счет средств головной организации, оставшихся после уплаты налога на доходы в иностранном государстве, подлежат обложению ЕСН в общеустановленном порядке.
Если данное представительство иностранной организации формирует налоговую базу по налогу на прибыль организаций в соответствии с гл.25 НК РФ и относит в соответствии с положениями этой главы выплаты физическим лицам на расходы, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль организаций, то такие выплаты не признаются объектом обложения ЕСН.
Л.Константинова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
26.03.2003
"Финансовая газета", 2003, N 13

Каков порядок представления декларации по ЕСН и внесения в нее изменений и дополнений за период, предшествующий реорганизации юридического лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также