Каков порядок представления декларации по ЕСН и внесения в нее изменений и дополнений за период, предшествующий реорганизации юридического лица?

В соответствии со ст.243 НК РФ не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, налогоплательщик представляет в налоговый орган расчет по форме, утвержденной Приказом МНС России от 01.02.2002 N БГ-3-05/49, в котором отражаются суммы исчисленных, уплаченных авансовых платежей, суммы налогового вычета, а также суммы уплаченных страховых взносов. Налоговая декларация представляется в налоговый орган по форме, утвержденной Приказом МНС России от 09.10.2002 N БГ-3-05/550, не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. При обнаружении в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, согласно ст.81 НК РФ налогоплательщик обязан внести в нее необходимые дополнения и изменения.
Исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается согласно п.2 ст.50 НК РФ на его правопреемника независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом указанных обстоятельств. При этом правопреемник должен уплатить все пени, причитающиеся по перешедшим к нему обязанностям.
В случае реорганизации юридического лица обязанность по уплате налогов исполняется его правопреемником в соответствии со ст.50 НК РФ. Согласно п.5 данной статьи при присоединении одного юридического лица к другому правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо. Следовательно, если реорганизованное юридическое лицо исключено из единого государственного реестра, то дополнения и изменения в налоговую декларацию представляет правопреемник. Если процесс реорганизации юридического лица не завершен и оно не ликвидировано, то дополнения и изменения в налоговую декларацию представляет реорганизуемое юридическое лицо.
Л.Константинова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
26.03.2003
"Финансовая газета", 2003, N 13

Подлежит ли обложению ЕСН стоимость основных средств организации, переданных по договору дарения сотруднику?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также