Может ли организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с 1 января 2003 г., уменьшить налогооблагаемую базу на сумму услуг по ведению и восстановлению бухгалтерского учета, оказываемых аудиторскими фирмами или аудиторами?

В ст.346.16 НК РФ приведен перечень расходов, на которые вправе уменьшать полученные доходы налогоплательщик, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом в отличие от порядка налогообложения прибыли организаций, предусмотренного гл.25 НК РФ, этот перечень носит исчерпывающий характер. В частности, пп.15 п.1 ст.346.16 НК РФ предусмотрено, что при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на аудиторские услуги в размере фактических затрат. Состав оказываемых аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами сопутствующих аудиту услуг определен п.6 ст.1 Федерального закона от 07.08.2001 N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности". Подпунктом 1 этого пункта предусмотрено включение услуг по постановке, восстановлению и ведению бухгалтерского учета, составлению финансовой (бухгалтерской) отчетности, бухгалтерское консультирование. Таким образом, услуги по ведению и восстановлению бухгалтерского учета, оказываемые аудиторскими фирмами или индивидуальными аудиторами, учитываются в расходах в условиях применения упрощенной системы налогообложения прибыли в соответствии с гл.26.2 НК РФ.
В.Мареева
Минфин России
Подписано в печать
26.03.2003
"Финансовая газета", 2003, N 13

Может ли организация, применяющая с 1 января 2003 г. упрощенную систему налогообложения и выбравшая в качестве объекта налогообложения доходы, при определении единого налога учитывать в составе расходов затраты на покупную стоимость товаров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также