Организация занимается ремонтом дорог, имеет свою технику. Нужно ли ей получать лицензию на проведение предрейсовых медицинских осмотров, если такая услуга не оказывается сторонним организациям, или достаточно иметь в штате сертифицированного специалиста?

В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" организации и индивидуальные предприниматели обязаны организовывать и проводить предрейсовые медицинские осмотры водителей с привлечением работников органов здравоохранения.
Согласно Методическим рекомендациям "Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения (организация и порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств)" (далее - Методические рекомендации) (Приложение к Письму Минздрава России от 21.08.2003 N 2510/9468-03-32) медицинские осмотры водителей могут проводиться как медицинским работником, зачисленным в штат организации, так и медицинскими работниками учреждений здравоохранения на основании заключаемых с ними договоров.
При этом согласно пп. 06.034 Номенклатуры работ и услуг по оказанию соответствующей медицинской помощи (Приложение 1 к Приказу Минздрава России от 26.07.2002 N 238 "Об организации лицензирования медицинской деятельности") работы и услуги по предрейсовым медицинским осмотрам водителей транспортных средств относятся к лицензируемым видам деятельности.
В связи с этим предрейсовые медицинские осмотры вправе проводить только медицинский персонал, имеющий соответствующий сертификат, или медицинское учреждение, имеющее лицензию на этот вид деятельности.
К медицинским работникам, которые вправе проводить предрейсовые медицинские осмотры, относятся врачи, фельдшеры и медицинские сестры, прошедшие специальное обучение.
Таким образом, лицензию на проведение предрейсового медицинского осмотра нужно иметь, но не ремонтной организации, а медицинскому учреждению, которое проводит осмотр водителей.
Можно также принять на работу медицинского работника, имеющего соответствующий сертификат для проведения предрейсовых медицинских осмотров.
Д.Мозоль
Подписано в печать
28.12.2005
"Новая бухгалтерия", 2006, N 1

...Организация арендует у физлица с 01.02.2005 склад. Выплат арендной платы не производилось, как не производилась и уплата НДФЛ в бюджет. С 1 августа 2005 г. арендодатель зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя с применением УСН. Должен ли арендатор при выплате задолженности по арендной плате удержать из доходов физлица ранее исчисленный НДФЛ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также