Уставом нашего акционерного общества предусмотрены объявленные акции, количество которых в несколько раз больше имеющихся у нас обыкновенных акций . Можем ли мы продать объявленные акции и по какой цене или распределить их безвозмездно между акционерами?

Ни продать объявленные акции, ни распределить их безвозмездно между акционерами нельзя. Объявленные акции не являются ценными бумагами, ни купле - продаже, ни распределению они не подлежат. Объявленные акции - это своего рода лимит, в пределах которого общество вправе размещать новые акции дополнительно к ранее размещенным. Если, например, в уставе акционерного общества определено, что объявленные акции составляют 200 000 обыкновенных акций номинальной стоимостью 10 руб. каждая, то совет директоров вправе принять решение об увеличении уставного капитала путем размещения не более 200 000 обыкновенных акций (если, конечно, по уставу общества совету директоров предоставлено право увеличения уставного капитала). А принять решение о размещении привилегированных акций совет директоров в данном случае не может, так как у общества нет объявленных акций этой категории.
Несколько иная ситуация складывается в том случае, когда решение об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций принимает не совет директоров, а общее собрание акционеров. Применительно к рассматриваемому примеру общее собрание акционеров вправе принять решение о размещении, допустим, не 200 000 обыкновенных акций (т.е. в пределах количества объявленных акций, указанного в уставе), а 300 000 и более. Но при этом собрание одновременно принимает решение о внесении в устав общества изменений, касающихся положения об объявленных акциях. Этим решением может быть определено новое количество объявленных обыкновенных акций (например, 400 000).
После того как будет завершена процедура размещения дополнительных акций, соответственно уменьшается количество указанных в уставе объявленных акций. Если с учетом внесенных в устав изменений количество объявленных обыкновенных акций составляло 400 000, то после размещения 300 000 дополнительных акций должно быть изменено количество указанных в уставе объявленных акций - уменьшено на 300 000. Теперь количество объявленных обыкновенных акций составит 100 000. Для внесения этого изменения решения собрания уже не требуется.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
19.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 12

Наше закрытое акционерное общество ежегодно выплачивает акционерам дивиденды. Но часть причитающейся каждому акционеру суммы ему выдается не деньгами, а товарами, продукцией нашего предприятия. Влияет ли это обстоятельство на налогообложение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также