Повестка дня предстоящего годового собрания сформирована советом директоров. Один из вопросов - дополнения и изменения к уставу нашего акционерного общества. Но в чем состоят эти дополнения и изменения, мы не знаем, узнаем только на собрании. И так повторяется каждый год. Правильно ли это?

Нет, неправильно. Существует обязательный перечень материалов, которые должны быть предоставлены акционерам, имеющим право на участие в собрании. К этим материалам наряду с другими относится проект изменений и дополнений, вносимых в устав общества, или проект устава в новой редакции. Акционеры должны иметь возможность ознакомиться с указанными материалами в течение 20 дней до проведения общего собрания. В сообщении о проведении общего собрания должно быть указано, где именно можно ознакомиться с материалами - в помещении исполнительного органа общества (управлении фирмой) или в другом месте, адрес которого указывается в сообщении.
Более того, по требованию акционера общество обязано предоставить ему копии указанных материалов, в данном случае - копию проекта изменений и дополнений к уставу или проекта устава в новой редакции. Правда, при этом взимается плата, но она не может быть значительной, так как не должна превышать фактических затрат на изготовление копий (например, ксерокопирование).
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
19.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 12

Некоммерческая организация оказывает социальную и медицинскую помощь престарелым людям группы повышенного риска. Предусматривается ли в 2003 г. освобождение от налогообложения гуманитарной помощи социально незащищенной категории налогоплательщиков?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также