Некоммерческая организация оказывает социальную и медицинскую помощь престарелым людям группы повышенного риска. Предусматривается ли в 2003 г. освобождение от налогообложения гуманитарной помощи социально незащищенной категории налогоплательщиков?

В соответствии с п.28 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту, при условии, что суммы помощи не превышают 2000 руб. При применении данной льготы следует иметь в виду, что в соответствии с нормами трудового законодательства работодателем может быть юридическое или физическое лицо, заключившее трудовой договор с физическим лицом, по которому физическое лицо обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности.
При оказании общественной организацией материальной помощи пенсионерам, не состоявшим в трудовых отношениях с организацией, налог удерживается со всей суммы по ставке 13%. Вместе с тем при вручении общественной организацией подарков неработающим пенсионерам предоставляется необлагаемый налогом вычет в размере 2000 руб. независимо от того, являлись ли они работниками данной организации или нет, так как в НК РФ не определена категория физических лиц, которым может быть предоставлен такой вычет.
Т.Богданова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
19.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 12

Включаются ли в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц суммы командировочных расходов, оплаченные сверх установленных норм?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также