...Индивидуальный предприниматель выполнял в 2002 г. обязанности арбитражного управляющего. В связи с отсутствием средств у предприятия - банкрота предприниматель не получил дохода. Правомерно ли не полученные за исполнение обязанностей арбитражного управляющего суммы считать убытком предпринимателя за налоговый период?

В соответствии со ст.210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. Аналогичная норма содержится в Порядке учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденном совместным Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430. Пунктом 13 Порядка установлено, что полученные индивидуальными предпринимателями доходы и произведенные расходы отражают в книге учета кассовым методом, т.е. после фактического получения дохода и совершения расхода.
Статьей 26 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" установлено, что вознаграждение арбитражного управляющего за каждый месяц осуществления им своих полномочий определяется и утверждается арбитражным судом. Полученное вознаграждение арбитражного управляющего за выполнение им работ (оказание услуг) является доходом, облагаемым налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.
В данном случае из-за отсутствия средств на счете предприятия, на котором осуществлялось конкурсное производство в 2002 г., вознаграждение за выполнение полномочий арбитражного управляющего не получено. Таким образом, уменьшать налоговую базу налогоплательщика по налогу на доходы физических лиц на суммы невыплаченного вознаграждения за выполнение обязанностей арбитражного управляющего неправомерно.
Н.Шорохова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
19.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 12

Несколько граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, решили организовать простое товарищество. Каков порядок определения налоговой базы для исчисления обязательств по налогу на доходы физических лиц членов товарищества по доходам, полученным от совместной деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также