...Организация выпускает дополнительные акции номинальной стоимостью согласно мировому соглашению и передает их кредиторам. Уставный капитал увеличивается на сумму кредиторской задолженности. Нужно ли делать переоценку имущества? Принимается ли НДС к зачету в связи с тем, что кредиторская задолженность погашена?

Согласно ст.ст.27, 28 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (в ред. от 07.08.2001) уставом общества могут быть определены количество, номинальная стоимость, категории (типы) акций, которые общество вправе размещать дополнительно к размещенным акциям (объявленные акции), и права, предоставляемые этими акциями. При отсутствии в уставе общества этих положений общество не вправе размещать дополнительные акции. Решение о внесении в устав общества изменений и дополнений, связанных с положениями об объявленных акциях общества, за исключением изменений, связанных с уменьшением их количества по результатам размещения дополнительных акций, принимается общим собранием акционеров.
Уставный капитал общества может быть увеличен путем роста номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций. Решение об увеличении уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций принимается общим собранием акционеров или советом директоров (наблюдательным советом) общества, если в соответствии с уставом общества ему предоставлено право принимать такое решение. Дополнительные акции могут быть размещены обществом только в пределах количества объявленных акций, установленного уставом общества. Решение вопроса об увеличении уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций может быть принято общим собранием акционеров одновременно с решением о внесении в устав общества положений об объявленных акциях.
Таким образом, для выпуска дополнительных акций необходимо наличие в уставе общества соответствующих положений. Если в уставе не оговорена возможность выпуска дополнительных акций, то необходимо внесение соответствующих изменений на основании решения общего собрания акционеров. При этом необходимо иметь в виду, что согласно п.1 ст.25 Закона N 208-ФЗ уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Номинальная стоимость всех обыкновенных акций общества должна быть одинаковой.
Что касается передачи дополнительных акций кредиторам в счет кредиторской задолженности, то согласно п.2 ст.99 ГК РФ (часть первая) не допускается освобождение акционера от обязанности оплаты акций общества, в том числе освобождение его от этой обязанности путем зачета требований к обществу.
Таким образом, по нашему мнению, передача дополнительно выпущенных акций кредиторам в счет погашения кредиторской задолженности общества противоречит действующему законодательству.
Одним из условий мирового соглашения Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" допускает обмен требований на акции (ст.156). Это может иметь место в отношении акций, принадлежащих акционерам, которые в качестве третьих лиц подписали мировое соглашение и уступают конкурсным кредиторам принадлежащие им акции в обмен на требования к должнику.
В отношении величины активов общества согласно ст.35 Закона N 208-ФЗ предусмотрено, что, если по окончании второго и каждого последующего финансового года в соответствии с годовым бухгалтерским балансом стоимость чистых активов общества оказывается меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до величины, не превышающей стоимости его чистых активов.
Если по окончании второго и каждого последующего финансового года в соответствии с годовым бухгалтерским балансом стоимость чистых активов общества оказывается меньше величины минимального уставного капитала, указанной в ст.26 Закона N 208-ФЗ, общество обязано принять решение о своей ликвидации.
В таких случаях, если общество в разумный срок не примет решение об уменьшении своего уставного капитала или о ликвидации, кредиторы вправе потребовать от общества досрочного прекращения или исполнения обязательств и возмещения им убытков. При этом орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить в суд требование о ликвидации общества. Таким образом, если по итогам года величина чистых активов окажется меньше, чем величина уставного капитала, общество будет обязано уменьшить свой уставный капитал до величины чистых активов.
Порядок переоценки основных средств регулируется Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н. В частности, согласно п.15 ПБУ 6/01 коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам. При принятии решения о переоценке по таким основным средствам следует учитывать, что в последующем они переоцениваются регулярно, с тем чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости. Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации.
Таким образом, назначение переоценки основных фондов - приведение их стоимости в соответствие с рыночной стоимостью, поэтому проведение переоценки не связано с увеличением уставного капитала общества.
Рассматривая возможность принятия НДС по кредиторской задолженности к вычету, необходимо учитывать следующее. Согласно ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, или товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи. Поэтому для принятия НДС к вычету нужно, чтобы кредиторская задолженность была оплачена. Поскольку оплата акций общества, в том числе освобождение его от этой обязанности путем зачета требований к обществу, не допускается действующим законодательством, принятие НДС к вычету неправомерно.
А.Грибков
Аудитор компании "Финансы"
Подписано в печать
19.03.2003
"Финансовая газета", 2003, N 12

Требуется ли физическому лицу, являющемуся собственником нежилого помещения, получение статуса индивидуального предпринимателя в случае сдачи в аренду данного помещения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также