Организация реализует безвозмездно полученное имущество. Вправе ли она признать рыночную стоимость, по которой это имущество оценено, в качестве расхода в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль?

Доходы в виде безвозмездно полученного имущества признаются внереализационными доходами согласно п.8 ст.250 НК РФ. В соответствии со ст.252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ).
Согласно пп.1 п.1 ст.268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы на остаточную стоимость амортизируемого имущества. Остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию после вступления в силу гл.25 НК РФ, определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной амортизации. Остаточная стоимость основных средств, введенных до вступления в силу гл.25 НК РФ, определяется как разница между восстановительной стоимостью таких основных средств и суммой амортизации, определенных в порядке, установленном абз.5 п.1 ст.257 НК РФ.
В соответствии с п.1 ст.257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства, полученного налогоплательщиком безвозмездно, определяется как сумма, в которую оценено такое имущество (п.8 ст.250 НК РФ). Таким образом, доходы от реализации безвозмездно полученных основных средств правомерно уменьшить на их остаточную стоимость. При реализации прочего имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы на цену приобретения реализуемого имущества согласно пп.2 п.1 ст.268 НК РФ.
При получении имущества безвозмездно расходы у организации отсутствуют, следовательно, цены приобретения не возникает. В связи с этим признать в целях обложения налогом на прибыль рыночную стоимость безвозмездно полученного имущества (кроме основных средств) в качестве расхода неправомерно.
М.Игнащенко
Начальник департамента общего и
инвестиционного аудита
ЗАО "Аудиторская фирма "Критерий - Аудит"
Подписано в печать
19.03.2003
"Финансовая газета", 2003, N 12

В 2002 г. налогоплательщик уплачивал ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из фактически полученной прибыли. Когда у него возникает обязанность по подаче налоговой декларации за 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также