Предприятие получило аванс под поставку товара. НДС с аванса уплачен в бюджет. Отгрузка в счет этого аванса не производилась. По истечении срока исковой давности сумма аванса включена во внереализационные доходы предприятия. Можно ли налог, уплаченный ранее в бюджет, принять к вычету?

Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с суммы авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг). Это установлено п.8 ст.171 НК РФ. Но порядок применения права на вычет в данном случае регулируется п.6 ст.172 НК РФ. Так, вычеты сумм налога, указанные в п.8 ст.171 Кодекса, производятся после даты реализации соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Помимо этого согласно п.5 ст.171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров, в случае расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.
Формулировка вопроса указывает, что договор не расторгнут сторонами и обязательства поставщика по отношению к покупателю не исполнены - отгрузка товара не производилась. Кроме того, организация не возвратила аванс заказчику и признала его своим доходом. Документального подтверждения факта ликвидации кредитора-покупателя в установленном порядке также не имеется. Это существенно, так как ликвидация покупателя могла бы рассматриваться у продавца как основание для прекращения его обязательства по поставке товара. То есть денежная сумма, оставаясь доходом предприятия, перестала бы быть связанной с предстоящей реализацией товара и, значит, облагаемой НДС.
Таким образом, формально в рамках данного договора денежные суммы продолжают оставаться полученными в счет предстоящих поставок товара. Ни реализации товара, ни расторжения договора, ни возврата полученного аванса в данном случае не произошло. Других оснований для вычета в такой ситуации закон не содержит.
Значит, в момент списания кредиторской задолженности у предприятия отсутствуют основания для принятия к вычету суммы НДС, уплаченной с полученного аванса под поставку товара.
М.Ю.Скапенкер
Аудитор
И.П.Лихникевич
Аудитор
Подписано в печать
18.03.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 7

Когда можно принимать к вычету НДС по полученным и оплаченным основным средствам, не требующим монтажа, стоимостью более 10 000 руб. - при принятии их к учету или с момента начала начисления амортизации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также