Как отразить в налоговом учете расходы на телефонные услуги, если счета по ним поступают в месяце, следующем за месяцем оказания услуги?

Расходы на телефонные услуги, в соответствии с пп.25 п.1 ст.264 НК РФ, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Подпункт 3 п.7 ст.272 Кодекса устанавливает, что датой осуществления таких расходов считается одна из двух дат:
- либо день расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;
- либо день предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, а также последний день отчетного периода или года.
Пункт 1 ст.252 НК РФ гласит, что расход может быть признан, только если он подтвержден документально. Поэтому если счета на оплату телефонных услуг поступили к вам в месяце, следующем за месяцем оказания услуг, расходы на телефонные услуги надо списать в том месяце, в котором предъявлен счет. Например, счет за телефонные услуги за март предъявлен в апреле. В этом случае расходы вы должны признать в апреле.
М.Ю.Скапенкер
Аудитор
И.П.Лихникевич
Аудитор
Подписано в печать
18.03.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 7

Предприятию причинен ущерб лицом, не состоящим с ним в трудовых отношениях. В каких размерах с него может быть взыскана сумма причиненного ущерба?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также