В феврале 2002 г. организация безвозмездно получила от контрагента 15 автомобилей. Нужно ли в этом случае платить налог на прибыль? Если нужно, то в какой строке налоговой декларации следует учесть данную сумму? Какими бухгалтерскими записями следует отражать такие операции?

Согласно ст.250 НК РФ внереализационными доходами в целях исчисления налога на прибыль организаций признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, приведенных в ст.251 НК РФ. В пп.6 п.1 этой статьи предусмотрено, что освобождаются от налогообложения доходы в виде средств и иного имущества, которые получены в виде безвозмездной помощи (содействия) в порядке, установленном Федеральным законом от 04.05.1999 N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации".
Необходимо учесть, что документом, подтверждающим принадлежность средств, товаров, работ и услуг к технической или гуманитарной помощи (содействию), является удостоверение, составленное по форме и выдаваемое в порядке, определенном соответственно Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.09.1999 N 1046 "Об утверждении Порядка регистрации проектов и программ технической помощи (содействия), выдачи удостоверений, подтверждающих принадлежность средств, товаров, работ и услуг к технической помощи (содействию), а также осуществления контроля за ее целевым использованием" (в ред. от 06.09.2000) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.1999 N 1335 "Об утверждении Порядка оказания гуманитарной помощи (содействия) Российской Федерации" (в ред. от 26.09.2001).
Таким образом, организации необходимо относить стоимость безвозмездно полученного имущества (основных средств) к внереализационным доходам в целях налогового учета. В декларации данные суммы надлежит отражать по строке 070 Приложения 6 к листу 02 и затем по строке 030 листа 02 налоговой декларации. В бухгалтерском учете согласно Плану счетов, утвержденному Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, стоимость безвозмездно полученных основных средств отражается по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" и кредиту счета 98-2 "Безвозмездные поступления". Накопленные на счете 98-2 суммы по мере начисления амортизации данных основных средств списываются в кредит счета 91-1 и признаются внереализационными доходами.
А.Грибков
Аудитор компании "Финансы"
Подписано в печать
12.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 11

Облагается ли налогом на прибыль безвозмездная финансовая помощь, полученная от учредителя, владеющего 50% уставного капитала?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также