...Должны ли учитываться при налогообложении прибыли энергоснабжающих, водоснабжающих организаций коммунального хозяйства бюджетные средства, полученные ими на возмещение разницы между отпускными и регулируемыми ценами либо на покрытие убытков от действующих регулируемых цен на продукцию, которые возникают в связи с предоставлением льгот отдельным категориям граждан?

Федеральным законом от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" (в ред. от 24.12.2002) и другими законодательными актами Российской Федерации предусмотрены льготы отдельным категориям граждан по оплате коммунальных услуг. Источником компенсации льгот по оплате коммунальных услуг согласно этому Закону и другим законодательным актам, касающимся льгот отдельным категориям граждан по оплате коммунальных услуг, являются средства федерального бюджета и средства бюджетов субъектов Российской Федерации. В связи с этим организациям, реализующим коммунальные услуги населению, сумма выпадающих доходов, образовавшихся в связи с установлением отдельным категориям граждан льготных тарифов по оплате коммунальных услуг, должна возмещаться из федерального бюджета или бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации.
Согласно п.13 ст.40 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) по государственным регулируемым ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, для целей налогообложения принимаются указанные цены (тарифы).
Таким образом, организации, реализующие услуги населению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации по льготным тарифам, выручку за оказанные услуги учитывают по регулируемому тарифу без применения льготных тарифов, установленных для отдельных категорий населения. Следовательно, средства, полученные организациями, реализующими коммунальные услуги, из бюджета на возмещение разницы между отпускными и регулируемыми ценами, учитываются ими при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
О.Емышева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
12.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 11

В каком порядке должны учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль поступившие организациям Государственной службы противопожарной безопасности суммы штрафов за нарушение правил пожарной безопасности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также