В каком порядке должны учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль поступившие организациям Государственной службы противопожарной безопасности суммы штрафов за нарушение правил пожарной безопасности?

В соответствии со ст.38 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (в ред. от 10.01.2003) 50% средств, полученных от применения штрафных санкций в области пожарной безопасности, направляется в федеральный бюджет, 50% - в соответствующие фонды пожарной безопасности. Организациями Государственной противопожарной службы суммы штрафов за нарушение правил пожарной безопасности зачисляются на их внебюджетные счета и распределяются в соответствии с указанным Законом.
Согласно ст.247 НК РФ доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, являются объектом налогообложения. Следовательно, суммы штрафов, поступившие организациям Государственной противопожарной службы (за исключением 50% штрафов, подлежащих зачислению в федеральный бюджет), являются внереализационными доходами и должны учитываться при определении налоговой базы. Оставшиеся после исполнения обязательств по уплате в бюджет налога на прибыль суммы штрафов указанные организации вправе направить в фонды пожарной безопасности.
О.Емышева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
12.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 11

...Наша организация - комиссионер от своего имени, но за счет комитента - иностранного поставщика заключила договор на поставку оборудования иностранному покупателю. Выручка поступает на счет поставщика, наша организация получает комиссионное вознаграждение. Как определить место реализации данной услуги у комиссионера для целей налогообложения НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также