...Я являюсь собственником нежилого помещения, которое сдаю в аренду под магазин. Мною заключены договоры с соответствующими организациями на поставку тепло- и электроэнергии, на водоснабжение помещения. Я также произвожу ремонт этого помещения. Относятся ли затраты на содержание помещения к расходам, уменьшающим налоговую базу по НДФЛ?

В случаях сдачи нежилого помещения в аренду собственник этого помещения и арендатор являются сторонами договора гражданско - правового характера - договора аренды помещения, заключаемого в соответствии с правовыми нормами, изложенными в параграфе 4 гл.34 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). При этом в соответствии со ст.608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику.
Статьей 616 ГК РФ предусмотрено, что арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если договором аренды не установлено иное. При этом арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено договором аренды.
Кроме того, размер арендной платы за наем помещения устанавливается в договоре аренды по соглашению сторон, следовательно, арендодатель вправе учесть все свои затраты, связанные с содержанием принадлежащего ему нежилого помещения, в назначаемой им арендной плате, учитывая, что коммунальными услугами фактически пользуется арендатор, который к тому же обязан производить текущий ремонт арендуемого им помещения.
С учетом вышеизложенного, а также принимая во внимание то, что в соответствии со ст.210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, уплата коммунальных платежей, так же как и поддержание помещения в надлежащем состоянии, является обязанностью его собственника вне зависимости от того, используется это помещение самим владельцем или помещение сдается в аренду. Следовательно, указанные затраты налогоплательщика - арендодателя не могут уменьшать его налоговую базу по налогу на доходы физических лиц при исчислении сумм налога на доходы, получаемые им от сдачи в аренду принадлежащего ему помещения.
Т.Левадная
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
12.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 11

...В 1999 - 2000 гг. частными нотариусами были излишне уплачены суммы взносов во внебюджетные фонды, которые не были возвращены, а зачтены в счет платежей по ЕСН за 2002 г. Следует ли производить перерасчет подоходного налога по доходам, полученным в 1999 - 2000 гг., и на основании каких законодательных и нормативных актов должен производиться такой перерасчет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также