...Индивидуальный предприниматель, занимающийся сдачей в прокат компьютеров в специально оборудованном зале, обратился в свою налоговую инспекцию с заявлением о переводе его с 01.01.2003 на уплату ЕНВД. Но ему было отказано, поскольку в налоговой инспекции считают, что он осуществляет сдачу имущества в аренду и должен уплачивать НДФЛ. Правомерно ли это?

В соответствии со ст.606 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. При этом ст.608 ГК РФ установлено, что право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Объектом аренды может быть не любое имущество, а лишь непотребляемые вещи.
Договор проката является отдельным видом договора аренды. Согласно ст.626 ГК РФ по договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование. Имущество, предоставленное по договору проката, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства.
Договор проката является публичным договором и заключается в письменной форме. Статьей 627 ГК РФ предусмотрено, что договор проката заключается на срок до одного года. При этом арендатор вправе отказаться от договора проката в любое время, письменно предупредив о своем намерении арендодателя не менее чем за десять дней.
В соответствии со ст.630 ГК РФ арендная плата по договору проката устанавливается в виде определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно. В случае досрочного возврата имущества арендатором арендодатель возвращает ему соответствующую часть полученной арендной платы, исчисляя ее со дня, следующего за днем фактического возврата имущества.
Таким образом, с учетом вышеизложенного предоставление гражданам за плату во временное (почасовое) пользование компьютеров, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности и стационарно установленных в специальном помещении, можно рассматривать как правоотношения, возникающие между сторонами в результате заключения договора проката, только при соблюдении вышеуказанных норм, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации.
Что же касается возможности применения с 1 января 2003 г. системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для индивидуального предпринимателя, оказывающего гражданам услуги по предоставлению в краткосрочное пользование компьютеров, то нужно руководствоваться следующим.
Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - единый налог) установлена гл.26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации, а в действие вводится законами субъектов Российской Федерации и применяется наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. При этом субъекты Российской Федерации самостоятельно решают вопрос, вводить или не вводить у себя на территории данную систему налогообложения, определяют порядок введения единого налога на территории субъекта Российской Федерации и какие виды предпринимательской деятельности в пределах установленного ст.346.26 НК РФ перечня будут подпадать под действие указанной системы налогообложения на территории субъекта Федерации, а также устанавливают значения коэффициента К2, указанного в ст.346.27 НК РФ.
Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении определенных видов предпринимательской деятельности, включая и оказание различных видов бытовых услуг, к которым относится и прокат. В том случае, если на территории того или иного субъекта Российской Федерации введен единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, все налогоплательщики, занимающиеся видами деятельности, указанными в законодательном акте субъекта Российской Федерации, в обязательном порядке переводятся на уплату единого налога на вмененный доход.
Следовательно, если на территории вашей области с 1 января 2003 г. областным законодательным актом, принятым в соответствии с гл.26.3 НК РФ, введена уплата единого налога на вмененный доход на оказание различных видов бытовых услуг, то все налогоплательщики, занимающиеся оказанием таких услуг, в обязательном порядке переводятся на уплату единого налога на вмененный доход.
Т.Левадная
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
12.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 11

...Организация имеет представительство за границей. Требуется ли для подтверждающих документов заверение нотариусом перевода, подписанного переводчиком, состоящим в штате организации, и удостоверенного руководителем? Требуется ли нотариальное заверение международных контрактов, составленных на двух языках и подписанных полномочными представителями сторон?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также