...Российская организация заключила контракт на поставку сельскохозяйственной продукции на территорию Республики Грузия с резидентом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Имеет ли в этом случае данная организация право на применение ставки НДС в размере 0% при реализации товаров в Республику Грузия?

В соответствии с российским налоговым законодательством при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, обложение НДС производится по ставке в размере 0% при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных п.1 ст.165 НК РФ, в том числе контракта налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы таможенной территории Российской Федерации и документов с отметками таможенных органов, подтверждающих фактический вывоз товаров в режиме экспорта.
Таким образом, вышеуказанная российская организация имеет право на применение ставки НДС при реализации товаров в Республику Грузия в случае представления в налоговые органы всех перечисленных в п.1 ст.165 НК РФ документов. Вместе с тем следует обратить внимание читателей журнала на тот факт, что в заключаемый с резидентом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии контракт желательно включить положения, содержащие информацию о том, что поставляемый в соответствии с данным контрактом товар будет вывезен с территории Российской Федерации на территорию Республики Грузия.
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

...Российская организация приобретает по лицензионному соглашению с иностранным юридическим лицом исключительные права на использование на территории РФ и стран СНГ аудиовизуальных произведений. В связи с этим просим разъяснить порядок применения НДС в рамках вышеуказанного соглашения.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также