Можно ли в счете-фактуре, предъявленном арендатору при оказании услуг по аренде, указать сумму аванса, полученного в счет предстоящего оказания услуг?

На основании п.19 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, при получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (выполнением работ, оказанием услуг), в том числе авансовых платежей в счет предстоящего оказания услуг по аренде, получатель средств выписывает счет-фактуру только в одном экземпляре, который регистрируется в книге продаж. Выставление счета-фактуры покупателю при получении авансовых платежей в счет предстоящего оказания услуг данными Правилами не предусмотрено.
Кроме того, согласно п.3 ст.168 НК РФ счет-фактура оформляется не позднее пяти дней со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).
Учитывая вышеизложенное, в счете-фактуре, предъявленном арендатору при оказании услуг по аренде, не следует указывать сумму полученного аванса.
Е.С.Лобачева
Консультант отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

В каком порядке медицинские учреждения учитывают при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций средства, полученные на основе договоров со страховыми медицинскими организациями?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также