При реализации товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров. Как правильно рассчитать цену приобретения данного имущества в случае реализации имущества, не являющегося амортизируемым, товарно-материальных ценностей, основных средств?

Согласно пп.2 п.1 ст.268 НК РФ при реализации товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров. При этом при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) доходы уменьшаются на цену приобретения этого имущества.
В соответствии с пп.3 п.1 ст.254 НК РФ к материальным расходам налогоплательщика относятся расходы на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, специальной одежды и другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.
Таким образом, поскольку стоимость инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, специальной одежды и другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом, ранее введенного в эксплуатацию, включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере его ввода в эксплуатацию, то в случае реализации вышеуказанного имущества его стоимость следует признать равной нулю.
Пунктом 2 ст.254 НК РФ установлено, что стоимость товарно-материальных ценностей, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету либо включаемых в расходы в соответствии с НК РФ), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением товарно-материальных ценностей.
Согласно п.8 ст.254 НК РФ при определении размера материальных расходов при списании сырья и материалов, используемых при производстве (изготовлении) товаров (выполнении работ, оказании услуг), в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения применяется один из следующих методов оценки вышеуказанного сырья и материалов: метод оценки по стоимости единицы запасов, метод оценки по средней стоимости, метод оценки по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО), метод оценки по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).
Таким образом, при реализации товарно-материальных ценностей их стоимость, по нашему мнению, следует определять в соответствии с п.2 ст.254 НК РФ, применяя один из методов списания, предложенных п.8 ст.254 настоящего Кодекса, указав его для целей налогообложения в учетной политике.
В соответствии с п.13 ст.250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже либо разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств (за исключением случаев, предусмотренных пп.19 п.1 ст.251 настоящего Кодекса).
Таким образом, при реализации материалов и прочего имущества, полученных при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств, их стоимость, уменьшающую доходы от реализации, по нашему мнению, следует определять исходя из стоимости, отраженной в составе внереализационных доходов.
Однако необходимо учитывать, что такой порядок расчета стоимости вышеуказанных материалов и прочего имущества, полученных при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств, уменьшающей доходы от реализации, по нашему мнению, можно применять в отношении ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств, которые не перенесли полностью свою стоимость на производимую продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) посредством амортизационных отчислений. Согласно пп.3 п.2 ст.253 НК РФ суммы начисленной амортизации включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией, уменьшая таким образом налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. По нашему мнению, уменьшение доходов от реализации материалов и прочего имущества, полученных при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств, на стоимость реализованных товаров, а именно материалов и прочего имущества, полученных при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств, при условии, что демонтируемое или разобранное основное средство полностью перенесло свою стоимость на произведенную продукцию посредством амортизационных отчислений, приведет к двойному уменьшению налогооблагаемой базы.
Е.В.Серегина
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

В каком порядке и по какой форме обязаны вести учет доходов и расходов, а также показателей, необходимых для исчисления единого налога на вмененный доход, индивидуальные предприниматели, переведенные с 1 января 2003 г. на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также