...Освобождается ли от уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования, гражданка Украины, предъявившая выданную Франковской медико-социальной экспертной комиссией г. Львова бессрочную справку об установлении ii группы инвалидности и ее нотариально заверенный перевод, получившая в РФ в наследство квартиру?

Абзацем 5 ст.4 Закона N 2020-1 и Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 07.02.2002 N 13-О предусмотрено, что от налогообложения освобождаются жилые дома (квартиры) и транспортные средства, переходящие в порядке наследования инвалидам I и II группы.
Подпунктом "г" п.13 Инструкции Госналогслужбы России от 30.05.1995 N 32 "О порядке исчисления и уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" определено, что основанием для предоставления гражданину права на льготу по уплате налога является удостоверение инвалида.
В соответствии с п.п.1 - 3 и 25 Положения о признании лица инвалидом, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.08.1996 N 965 "О порядке признания граждан инвалидами" (далее - Положение), лицу, признанному учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы инвалидом I, II или III группы инвалидности, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности.
Физическому лицу, проживающему за пределами Российской Федерации, имеющему I или II группу инвалидности и получающему на территории Российской Федерации в наследство жилой дом, квартиру или транспортное средство, должна быть предоставлена льгота по уплате налога с имущества, переходящего в порядке наследования.
Для подтверждения права на льготу по уплате налога с имущества, переходящего наследнику на территории Российской Федерации в порядке наследования, кроме удостоверяющего личность документа необходимо представить в налоговый орган документы, подтверждающие факт установления инвалидности. Документом, являющимся основанием для предоставления льготы, в приведенном примере будет выданная Франковской медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК) г. Львова Министерства охраны здоровья Украины бессрочная справка, подтверждающая факт установления вышеназванной гражданке II группы инвалидности, и ее нотариально заверенный перевод.
Н.А.Орехов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

...Двоюродная сестра получила в наследство квартиру умершего двоюродного брата. Правомерно ли начислен налог с имущества, переходящего в порядке наследования, по повышенным ставкам, установленным для "других наследников", учитывая, что двоюродная сестра умершего - единственная наследница?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также