Организация заключила договор с церковью, являющейся памятником истории и культуры Российской Федерации, на осуществление проектных работ по реставрации здания церкви. Подлежит ли обложению НДС реализация вышеуказанных работ?

В соответствии с пп.15 п.2 ст.149 НК РФ не подлежит обложению НДС реализация на территории Российской Федерации ремонтно-реставрационных, консервационных и восстановительных работ, выполняемых при реставрации памятников истории и культуры, охраняемых государством, культовых зданий и сооружений, находящихся в пользовании религиозных организаций (за исключением археологических и земляных работ в зоне расположения памятников истории и культуры или культовых зданий и сооружений; строительных работ по воссозданию полностью утраченных памятников истории и культуры или культовых зданий и сооружений; работ по производству реставрационных, консервационных конструкций и материалов; деятельности по контролю за качеством проводимых работ).
Согласно ст.11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
Отношения в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия народов (памятников истории и культуры) Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 26.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (далее - Закон N 73-ФЗ).
На основании ст.3 Закона N 73-ФЗ к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации относятся объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.
Объекты культурного наследия в соответствии с Законом N 73-ФЗ подразделяются на следующие виды: памятники, ансамбли и достопримечательные места.
Церкви отнесены ст.3 Закона N 73-ФЗ к памятникам.
Согласно ст.40 Закона N 73-ФЗ ремонтно-реставрационные работы включают консервацию объекта культурного наследия, ремонт памятника, реставрацию памятника или ансамбля, приспособление объекта культурного наследия для современного использования.
В соответствии со ст.42 Закона N 73-ФЗ к ремонту памятника относятся научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях поддержания в эксплуатационном состоянии памятника без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны.
Согласно ст.43 Закона N 73-ФЗ к реставрации памятника относятся научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях выявления и сохранности историко-культурной ценности объекта культурного наследия.
Таким образом, проектные работы включены Законом N 73-ФЗ в состав ремонтно-реставрационных работ объекта культурного наследия. Соответственно, при соблюдении порядка проведения работ по сохранению объекта культурного наследия, установленных ст.45 Закона N 73-ФЗ, осуществление проектных работ при реализации ремонтно-реставрационных работ на территории Российской Федерации не подлежит обложению НДС согласно пп.15 п.2 ст.149 НК РФ.
И.И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

В связи с внесенными в гл.21 НК РФ изменениями подлежит ли обложению НДС операция по реализации медицинской техники, не вошедшей в Перечень важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, если оплата за вышеуказанный товар произведена до 31 декабря 2001 г., а отгружена после 1 июля 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также