Налоговый орган установил факт сдачи в аренду нежилого помещения лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя. Уплачивается ли в таком случае НДС?

В соответствии со ст.143 НК РФ плательщиками НДС признаются организации и индивидуальные предприниматели.
Согласно п.2 ст.11 НК РФ для целей налогообложения к индивидуальным предпринимателям относятся также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации.
В соответствии с п.1 ст.146 НК РФ операции по реализации услуг на территории Российской Федерации признаются объектом обложения НДС.
Таким образом, реализация на территории Российской Федерации услуг по сдаче имущества в аренду облагается НДС.
Согласно п.2 ст.153 НК РФ при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате вышеуказанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.
Учитывая вышеизложенное, доходы от сдачи в аренду нежилого здания, полученные лицом, подпадающим под определение индивидуального предпринимателя, облагаются НДС в общеустановленном порядке.
И.И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

Уплачивается ли НДС с вознаграждения доверительного управляющего?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также