Уплачивается ли НДС с вознаграждения доверительного управляющего?

Согласно п.1 ст.1012 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).
Доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия.
В соответствии со ст.1023 ГК РФ доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления имуществом.
На основании ст.143 НК РФ индивидуальные предприниматели признаются плательщиками НДС.
В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения являются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Пунктом 1 ст.39 НК РФ определено, что реализацией товаров, работ или услуг индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
Согласно п.4 ст.38 НК РФ для целей налогообложения работой признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.
В п.п.2 и 3 ст.149 НК РФ содержится исчерпывающий перечень операций, не подлежащих налогообложению. В соответствии с положениями настоящей статьи НК РФ освобождение от налогообложения не предусмотрено при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договора доверительного управления имуществом.
Учитывая вышеизложенное, вознаграждение доверительного управляющего облагается НДС.
В соответствии со ст.145 НК РФ индивидуальные предприниматели могут быть освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж не превысила в совокупности 1 млн руб. Условия и порядок освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика определены ст.145 НК РФ.
И.И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

Подлежат ли обложению НДС услуги, оказываемые адвокатом в адвокатском кабинете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также