...Коммунальное учреждение с 01.01.2002 освобождено от исполнения обязанностей плательщика НДС согласно ст.145 НК РФ. С 12.10.2002 учреждение реорганизовано в ГУП, которое является его правопреемником. Сохраняется ли за реорганизованной организацией право на освобождение от обложения НДС в сооответствии со ст.145 НК РФ до истечения срока, на который было получено освобождение?

В соответствии со ст.145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога и налога с продаж не превысила в совокупности 1 млн руб.
Вышеуказанные положения не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары и (или) подакцизное минеральное сырье в течение трех предшествующих последовательных календарных месяцев.
Статьей 50 НК РФ определен порядок исполнения обязанности по уплате налогов и сборов при реорганизации юридического лица.
Согласно п.2 ст.50 НК РФ исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника (правопреемников). Правопреемник (правопреемники) реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него настоящей статьей НК РФ обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Кодексом для налогоплательщиков.
Реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения его обязанностей по уплате налогов правопреемником (правопреемниками) этого юридического лица.
При этом необходимо учесть следующее.
При слиянии нескольких юридических лиц их правопреемником в части исполнения обязанности по уплате налогов признается возникшее в результате такого слияния юридическое лицо.
При присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо.
При разделении юридические лица возникшие в результате него лица признаются правопреемниками реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов.
При наличии нескольких правопреемников доля участия каждого из них в исполнении обязанностей реорганизованного юридического лица по уплате налогов определяется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
При преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо.
На основании вышеизложенного за реорганизованной организацией сохраняется право на освобождение от обложения НДС, предусмотренное ст.145 НК РФ.
И.И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

Имеет ли право организация, использующая право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст.145 НК РФ, перейти с 1 января 2003 г. на упрощенную систему налогообложения в соответствии с гл.26.2 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также