Итальянская компания заключила контракт с российской компанией на строительство объекта на территории Российской Федерации, которое продолжается уже 18 месяцев. С какого момента итальянская строительная компания должна начать платить налог на прибыль в Российской Федерации?

Особенности налогообложения иностранных организаций при осуществлении деятельности на строительной площадке заключаются в особом порядке определения постоянного представительства, который установлен в ст.308 НК РФ. Кроме того, в соглашениях об избежании двойного налогообложения определены конкретные сроки, в течение которых строительно-монтажная деятельность не будет приводить к образованию постоянного представительства. При превышении срока работ, указанного в соглашениях, деятельность на строительной площадке или строительно-монтажном объекте иностранной организации образует постоянное представительство.
Согласно пп."g" п.2 ст.5 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от налогообложения от 9 апреля 1996 г. строительная площадка либо строительный, сборочный или монтажный объект приводят к образованию постоянного представительства, если срок превышает 12 месяцев.
Таким образом, деятельность данной итальянской компании образует постоянное представительство со дня начала работ на данной строительной площадке, и, соответственно, эта компания должна уплачивать все налоги, предусмотренные российским законодательством, с начала существования стройплощадки.
С.В.Плужникова
Зам. начальника отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

...Российская организация осуществляет платежи с валютного счета инофирме за получение авторских прав на перевод и издание в РФ литературных произведений. Иностранные контрагенты имеют постоянное местопребывание в ФРГ. Вправе ли российская организация не начислять и не удерживать налог на доходы иностранного юрлица с сумм, перечисленных ему за авторские права?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также