...Российская строительная компания заключила договор подряда с резидентом Республики Казахстан на строительство объекта на территории Республики Казахстан. Срок строительства объекта менее 12 месяцев. Должен ли с работников российской строительной организации удерживаться на территории Республики Казахстан подоходный налог на доходы нерезидента у источника выплаты?

В межправительственных соглашениях об избежания двойного налогообложения определены конкретные сроки, в течение которых строительно-монтажная деятельность не приводит к образованию постоянного представительства.
Деятельность российской строительной компании, осуществляющей строительство на территории Республики Казахстан, регулируется пп."а" п.3 ст.5 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18 октября 1996 г., в котором определено, что строительная площадка, или строительный, монтажный либо сборочный объект, или услуги, связанные с наблюдением за этими работами, если только такая площадка или объект существуют в течение более 12 месяцев или такие услуги оказываются в течение более чем 12 месяцев, приводит к образованию постоянного учреждения (представительства).
Только при условии, что деятельность строительной компании превышает срок, определенный в вышеуказанной Конвенции, образуется постоянное представительство на территории Республики Казахстан. Если же деятельность компании не привела к образованию на территории Республики Казахстан постоянного представительства, налогообложение происходит в соответствии с российским налоговым законодательством.
С.В.Плужникова
Зам. начальника отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

...Представительство иностранной компании не занимается реализацией товаров на территории РФ и осуществляет свои расходы за счет выделяемых компанией средств. Может ли представительство осуществлять представительские расходы, ограничен ли размер данных расходов, являются ли данные расходы налогооблагаемым доходом физлица - главы представительства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также