Каков порядок налогообложения прибыли банка по операции передачи ценных бумаг в уставный капитал другой организации?

В соответствии с пп.4 п.3 ст.39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ, услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ).
Статьей 280 НК РФ предусматриваются особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами. Пунктами 5 и 6 данной статьи НК РФ установлена корректировка цены реализации (иного выбытия) обращающихся и не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.
Однако в данной статье НК РФ не рассматриваются особенности определения налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд) организации. Такие особенности установлены ст.277 настоящего Кодекса.
Согласно пп.2 п.1 ст.277 НК РФ не признается прибылью (убытком) налогоплательщика-акционера (участника, пайщика) разница между стоимостью вносимых в качестве оплаты имущества, имущественных прав и номинальной стоимостью приобретаемых акций (долей, паев).
При этом стоимость приобретаемых акций (долей, паев) для целей гл.25 НК РФ признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на вышеуказанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются при таком внесении у передающей стороны.
Учитывая вышеизложенное, а также п.10 ст.274 НК РФ, акционер определяет налоговую базу согласно ст.277 настоящего Кодекса.
В.Е.Мурзин
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

Каков порядок отнесения на расходы отчислений в резервы банка под обесценение ценных бумаг, если на конец отчетного периода отсутствовала рыночная котировка ценных бумаг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также