Каков порядок отнесения на расходы отчислений в резервы банка под обесценение ценных бумаг, если на конец отчетного периода отсутствовала рыночная котировка ценных бумаг?

Порядок определения расходов на формирование резервов под обесценение ценных бумаг у профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую деятельность, определен ст.ст.272, 291, 300 НК РФ.
Согласно ст.300 НК РФ профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие дилерскую деятельность, имеют право относить на расходы в целях налогообложения отчисления в резервы под обесценение ценных бумаг, если такие налогоплательщики определяют доходы и расходы по методу начисления. В этом случае суммы восстановленных резервов под обесценение ценных бумаг, отчисления на создание (корректировку) которых ранее были учтены при определении налоговой базы, признаются доходом вышеуказанных налогоплательщиков.
Резервы под обесценение ценных бумаг создаются (корректируются) по состоянию на конец отчетного (налогового) периода в размере превышения цен приобретения эмиссионных ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, над их рыночной котировкой (расчетная величина резерва). При этом в цену приобретения ценной бумаги в целях гл.25 НК РФ также включаются расходы по ее приобретению.
При этом в п.4 ст.280 НК РФ приведено понятие "рыночная котировка ценной бумаги", под которой понимается средневзвешенная цена ценной бумаги по сделкам, совершенным в течение торгового дня через организатора торговли.
Кроме того, в вышеуказанном пункте ст.280 НК РФ установлено, что в случае, если средневзвешенная цена организатором торговли не рассчитывается, то в целях гл.25 настоящего Кодекса за средневзвешенную цену принимается половина суммы максимальной и минимальной цен сделок, совершенных в течение торгового дня через этого организатора торговли.
При отсутствии информации об интервале цен сделок у организаторов торговли на рынке ценных бумаг на конец отчетного периода налогоплательщик вправе принять интервал цен по данным организаторов торговли на рынке ценных бумаг на дату ближайших торгов, состоявшихся до конца отчетного периода, если торги по этим ценным бумагам проводились у организатора торговли хотя бы один раз в течение последних 12 месяцев.
В.Е.Мурзин
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

Имел ли банк право создать резерв под обесценение ценных бумаг в марте 2002 г., если лицензия на дилерскую деятельность, которая им осуществлялась, была получена им в феврале 2002 г. и резервы были отнесены банком на доходы базы переходного периода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также