Имел ли банк право создать резерв под обесценение ценных бумаг в марте 2002 г., если лицензия на дилерскую деятельность, которая им осуществлялась, была получена им в феврале 2002 г. и резервы были отнесены банком на доходы базы переходного периода?

Согласно пп.20 п.2 ст.291 НК РФ к расходам банков в целях гл.25 настоящего Кодекса относятся расходы, понесенные при осуществлении банковской деятельности, в частности суммы отчислений в резервы под обесценение ценных бумаг, расходы на формирование которых учитываются в составе расходов в порядке и на условиях, установленных ст.300 НК РФ.
Статья 300 НК РФ предусматривает возможность признания в целях налогообложения расходов на формирование резервов под обесценение ценных бумаг только для профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую деятельность.
Если налогоплательщик получил лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляющего дилерскую деятельность, в 2002 г., то есть после вступления в силу гл.25 НК РФ, и он реально занимался вышеуказанной деятельностью начиная с этого отчетного периода, то отчисления в резерв под обесценение ценных бумаг по ценным бумагам, находящимся на балансе налогоплательщика по состоянию на конец вышеуказанного отчетного периода, в соответствии со ст.300 НК РФ признаются расходами в целях налогообложения.
В.Е.Мурзин
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

Должен ли банк создавать резерв под обесценение ценных бумаг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также