...Предприниматель приобрел импортные товары, стоимость которых выражена в иностранной валюте, и отразил их стоимость в учете по курсу Банка России, установленному на дату уплаты денежных средств за купленные товары. Должен ли он производить переоценку стоимости товаров в связи с изменением курса валют и как ему учитывать возникающую курсовую разницу?

Учет доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуальными предпринимателями осуществляется в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей.
Пунктами 5 и 7 Порядка учета предусмотрено, что индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов и хозяйственных операций в соответствующих разделах Книги учета, примерная форма которой приведена в Приложении к вышеуказанному Порядку. Учет полученных доходов и фактически произведенных расходов должен вестись индивидуальными предпринимателями раздельно по каждому виду осуществляемой ими предпринимательской деятельности в одной Книге учета в валюте Российской Федерации - в рублях. Записи в Книге учета операций по валютным счетам, а также по операциям в иностранной валюте производятся в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу Банка России, установленному на дату фактического получения дохода или на дату фактического осуществления расхода.
Следовательно, индивидуальные предприниматели, осуществляющие торгово-закупочную деятельность, приобретая импортные товары, стоимость которых выражена в иностранной валюте, должны отражать в Книге учета доходов и расходов стоимость этих товаров в рублях путем пересчета уплаченных ими продавцам товаров сумм в иностранной валюте по курсу Банка России, установленному на дату оплаты денежных средств за купленные товары. Стоимость реализованных товаров и суммы дохода от реализации вышеуказанных товаров должны отражаться в Книге учета в рублях; в связи с этим переоценки стоимости товаров производиться не должно. При этом возникающая в результате изменения курса валют курсовая разница учитывается индивидуальными предпринимателями при установлении так называемых рублевых цен на реализуемые ими товары.
Т.Ю.Левадная
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

...Если у индивидуального предпринимателя, осуществляющего торгово-закупочную деятельность, возникают сложности с организацией количественного учета товаров в связи с их широким ассортиментом, имеет ли он право вести учет товаров в Книге учета доходов и расходов только в суммовом выражении?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также