Индивидуальный предприниматель, занимающийся розничной торговлей, уплачивает налог на доходы физических лиц. Правомерно ли при определении налоговой базы налогоплательщика за отчетный налоговый период включить в состав его расходов затраты по оплате услуг бухгалтера, который ведет у данного предпринимателя налоговый учет?

В соответствии со ст.23 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налогоплательщики обязаны вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
Пунктом 2 ст.54 НК РФ определено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России и МНС России.
Совместный Приказ Минфина России и МНС России от 21.03.2001 N 24н/БГ-3-08/419, зарегистрированный Минюстом России 04.05.2001, рег. N 2692, которым была утверждена первая редакция Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, вступил в действие с 1 июля 2001 г. и распространялся на правоотношения, возникшие с 1 января 2001 г.
В связи с введением в действие с 1 января 2002 г. гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ и Постановления Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" совместным Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430, зарегистрированным Минюстом России 29.08.2002, рег. N 3756, утверждена новая редакция Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее - Порядок учета).
Данный Приказ вступил в силу с момента его официального опубликования, то есть с 11 сентября 2002 г., и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г. В соответствии с этим Приказом утратил силу совместный Приказ Минфина России и МНС России от 21.03.2001 N 24н/БГ-3-08/419.
Подпунктом 11 п.47 Порядка учета установлено, что к прочим расходам индивидуальных предпринимателей, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, относятся расходы на оплату консультационных и юридических услуг, оказываемых по договорам возмездного оказания услуг, в которых содержится перечень определенных действий или указана определенная деятельность, которую обязан осуществить исполнитель по заданию индивидуального предпринимателя (заказчика), с последующим представлением заказчику результатов действий (деятельности) исполнителя (например, письменные консультации, разъяснения, проекты договоров, заявлений и других документов).
При этом к расходам по оплате консультационных и юридических услуг не относятся затраты индивидуального предпринимателя по оплате услуг его уполномоченного представителя, а также услуг, связанных с выполнением возложенных законодательством Российской Федерации на индивидуального предпринимателя обязанностей.
В соответствии с п.2 ст.227 НК РФ индивидуальные предприниматели на основании соответствующих записей, произведенных ими в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций, самостоятельно исчисляют суммы налога на доходы физических лиц за отчетный налоговый период, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст.225 НК РФ.
Следовательно, с учетом вышеизложенного включение в состав расходов индивидуального предпринимателя затрат по оплате услуг бухгалтера, который ведет у предпринимателя налоговый учет, неправомерно.
Т.Ю.Левадная
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

В каком порядке учитываются в целях налогообложения доходы участниками договора доверительного управления имуществом, применяющими с 1 января 2003 г. упрощенную систему налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также