В 2002 г. я продала часть доли уставного фонда ООО "Ланд", но не вышла из него. Могу ли я получить имущественный вычет согласно ст.220 НК РФ?

В соответствии со ст.220 НК РФ налогоплательщики имеют право на налоговые вычеты в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи имущества, находящегося в их собственности.
Статьей 48 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) установлено, что участники общества не имеют права собственности или иного вещного права на имущество общества. Пунктом 1 ст.66 ГК РФ предусмотрено, что имущество, созданное за счет вкладов участников, а также произведенное и приобретенное обществом в процессе его деятельности, принадлежит такому обществу на праве собственности.
Поэтому выплачиваемые физическому лицу - учредителю общества суммы стоимости имущества, соответствующие его доле в уставном капитале общества, под действие ст.220 НК РФ не подпадают, хотя их выплата и оформляется договорами купли-продажи, так как в таких случаях не производится выплат от продажи имущества, принадлежащего физическому лицу на праве собственности.
Е.А.Иванова
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

В 2002 г. я оплатила учебу дочери в высшем учебном заведении и оформила квитанцию как спонсорский взнос, я также внесла деньги в кассу детского сада за сына, а квитанцию оформила как благотворительный родительский взнос. Могу ли я получить социальный налоговый вычет с доходов, перечисленных на благотворительные цели?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также