Как доказать нулевую ставку НДС при экспорте товаров в Казахстан, если груз отправлен по железной дороге и в грузовой таможенной декларации отметки о пересечении границы Казахстана нет, так как Казахстан входит в Таможенный союз?

В соответствии с п.1 ст.165 НК РФ для подтверждения обоснованности применения ставки НДС в размере 0% в налоговые органы представляются документы, перечень которых предусмотрен данным пунктом ст.165 Кодекса, в том числе грузовые таможенные декларации (их копии) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации (пограничный таможенный орган).
Исключение из указанной нормы Кодекса предусмотрено только для товаров, вывозимых трубопроводным транспортом или по линиям электропередач, а также для товаров, вывозимых через границу Российской Федерации с государством - участником Таможенного союза, на которой таможенный контроль отменен. В этих случаях в налоговые органы представляются соответственно полная грузовая таможенная декларация (ее копия) или грузовая таможенная декларация (ее копия) с отметкой таможенного органа Российской Федерации, производившего таможенное оформление вывоза товаров.
Согласно действующему законодательству Российской Федерации таможенный контроль российских товаров отменен только при перемещении этих товаров через границу Российской Федерации и Республики Беларусь.
Учитывая изложенное, для обоснования правомерности применения ставки НДС в размере 0% в отношении товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации и Республики Казахстан, в налоговые органы в обязательном порядке должна быть представлена грузовая таможенная декларация (ее копия) с отметками как регионального таможенного органа Российской Федерации, так и пограничного таможенного органа Российской Федерации.
Следует отметить, что подтверждение пограничными таможенными органами Российской Федерации фактического вывоза товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации осуществляется в порядке, установленном Приказом ГТК России от 26.06.2001 N 598.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.03.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 4

Считается ли авансом поступление денежных средств в том же налоговом периоде, что и отгрузка экспортируемого товара?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также