...Предприниматель без образования юридического лица осуществляет в магазине с площадью торгового зала 20 кв. м розничную торговлю комплектующими изделиями к оргтехнике. Будет ли его деятельность подпадать под действие гл.26.3 НК РФ, если часть товара продается покупателям по безналичному расчету?

Пунктом 2 ст.346.26 Налогового кодекса РФ определены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых решениями субъектов Российской Федерации может устанавливаться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, к которым относится в том числе и розничная торговля, осуществляемая через магазины с площадью торгового зала не более 70 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади. В ст.346.27 НК РФ в целях применения гл.26.3 дано определение розничной торговли - торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет. Таким образом, если оплата за реализованный товар производится покупателями по безналичному расчету, то данная реализация в целях применения гл.26.3 НК РФ не признается розничной и вследствие этого не подпадает под действие единого налога на вмененный доход.
Согласно п.7 ст.246.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом, и деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.
Е.А.Глазунова
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.03.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 3

...Предприниматель, занимающийся изготовлением зубных протезов и протезированием, в 2002 г. включал в стоимость данных услуг налог с продаж, тогда как в соответствии со ст.350 НК РФ операции по реализации физическим лицам протезно-ортопедических изделий не облагаются налогом с продаж. Подлежит ли возврату предпринимателю излишне уплаченный в бюджет налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также