Каков порядок определения отдаленных и труднодоступных местностей, где можно осуществлять денежные расчеты без применения ККМ?

Этот вопрос регулируется перечнем. Ранее перечень отдаленных и труднодоступных местностей определялся местной администрацией района (пункт утвержден Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1995 г. N 1028). Новый перечень (в ред. Постановления Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 917) ужесточил требования к определению таких местностей. Теперь перечень отдаленных и труднодоступных местностей определяется органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
В Московской области в соответствии с п.2 Постановления главы Администрации Московской области от 14 ноября 1996 г. N 565-ПГ "О создании территориальных исполнительных органов Администрации Московской области" (с изменениями и дополнениями от 24 августа 1999 г. N 301-ПГ) полномочия руководителей соответствующих территориальных органов исполнительной государственной власти Московской области переданы главам районов и городов Московской области в части определения отдаленных или труднодоступных местностей (кроме городов, районных центров, поселков городского типа), в которых организации, предприятия, учреждения, их филиалы и другие обособленные подразделения (в том числе физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица) могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин.
Данное Постановление оставило без изменения старый перечень, делегировав права по определению отдаленных и труднодоступных местностей все тем же местным администрациям районов, что не соответствует Постановлению Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 917. И только в этом году Постановление главы Администрации Московской области от 24 августа 1999 г. N 301-ПГ признано утратившим силу Постановлением губернатора Московской области от 23 января 2002 г. N 21-ПГ.
В настоящее время Перечня отдаленных и труднодоступных местностей, определенного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, нет, но при этом отдельные главы городов и районов не отменили утвержденные ими перечни на основании утратившего силу Постановления главы Администрации Московской области.
При проверках применения ККМ в этих местностях возникают конфликтные ситуации из-за того, что эти местности признаны местной властью отдаленными и труднодоступными, а в соответствии с Постановлением Правительства РФ они не являются таковыми, потому что не определены отдаленными и труднодоступными органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
Сейчас готовится перечень отдаленных и труднодоступных местностей для утверждения органом государственной власти Московской области. Мы надеемся, что в ближайшее время данный вопрос будет решен.
А.С.Кленовский
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.03.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 3

Какова ответственность руководителей рынков за неприменение ККМ на торговых местах, предоставляемых рынками?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также