Какова ответственность руководителей рынков за неприменение ККМ на торговых местах, предоставляемых рынками?

Постановлением Правительства Московской области от 6 октября 2000 г. "Об упорядочении торговли на рынках в Московской области" утверждены Правила работы рынков в Московской области. В п.3.2 Правил установлено, что денежные расчеты с населением на рынках, ярмарках, в торговых и выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин в соответствии с законодательством Российской Федерации и Московской области.
В п.5.3 Правил определено, что организация, создавшая и управляющая рынком, обязана обеспечивать строгое соблюдение указанных Правил. Порядок предоставления торговых мест предусматривает для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, обязанных в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществлять денежные расчеты с применением контрольно-кассовых машин, представление карточки регистрации контрольно-кассовой машины в налоговый орган.
В п.7 Правил установлены основания для приостановления деятельности рынка: "непринятие мер к лицам, систематически нарушающим установленные законодательством Российской Федерации требования по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением и уклоняющихся от уплаты налогов и других обязательных платежей и штрафных санкций правила" (п.7.6 Правил).
На основании изложенного к руководителям рынков за систематическое неприменение ККМ торгующими на рынке могут быть приняты меры вплоть до приостановления деятельности рынка. В случае выявления фактов систематического неприменения ККМ при торговле на рынках налоговым органам необходимо информировать об этом глав муниципальных образований для принятия соответствующих мер.
А.С.Кленовский
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.03.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 3

Каким должен быть учет выручки организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих продажу газет и журналов, сопутствующих товаров в киосках "Союзпечати", освобожденных от применения ККМ, если доля продажи газет и журналов в их товарообороте не менее 50%?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также