Нарушением каких законодательных актов является пробитие суммы менее уплаченной? Определены ли штрафные санкции за данное нарушение?

Ответ на этот вопрос следует из ст.14.5 КоАП РФ, а именно из формулировки "продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин".
Исходить надо из Закона о применении ККМ. В ст.2 Закона указано, что предприятия, которые в соответствии со ст.1 настоящего Закона должны применять контрольно-кассовые машины, обязаны выдавать покупателю (клиенту) вместе с покупкой (после оказания услуги) отпечатанный контрольно-кассовой машиной чек за покупку (услугу), подтверждающий исполнение обязательств по договору купли-продажи (оказания услуги) между покупателем (клиентом) и соответствующим предприятием.
Если на чеке отпечатана другая сумма, т.е. не стоимость данной покупки, такой чек не может служить подтверждением исполнения обязательств по договору купли-продажи (оказания услуги) за конкретный товар (услугу), так как чек за данную покупку (услугу) не отпечатан, значит, ККМ при денежных расчетах за данную покупку не применена.
В Положении по применению ККМ также установлено, что на выдаваемом покупателю чеке должна отражаться стоимость покупки (оказания услуги). В нашем случае стоимость данной покупки на чеке не отпечатана, а это и есть неприменение ККМ. Отсюда и ответственность за неприменение ККМ.
А.С.Кленовский
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.03.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 3

В каком случае можно привлечь к административной ответственности за совершение административного правонарушения руководителя организации как должностное лицо?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также