В детском социальном приюте для детей и подростков открыли структурное подразделение - семейную воспитательную группу. Включаются ли в налогооблагаемую базу суммы средств, выделяемые на содержание ребенка в семейно-воспитательной группе: питание, медикаменты, инвентарь, канцелярские и санитарно-гигиенические принадлежности и т.д.?

На основании п.1 ст.217 НК РФ освобождаются от налогообложения государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 27 ноября 2000 г. N 896 в социальном приюте для детей могут быть образованы семейные воспитательные группы, а также иные подразделения, необходимые для реализации основных задач. Финансирование семейных воспитательных групп осуществляется в установленном порядке за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Несовершеннолетние дети содержатся в таких группах на полном государственном обеспечении.
При налогообложении средств, перечисляемых на счета родителей - воспитателей семейной воспитательной группы, нужно руководствоваться тем, что такие суммы не следует рассматривать как доходы, подлежащие налогообложению, при условии целевого их использования и документального подтверждения. В этом случае суммы средств, выделяемые на содержание ребенка в семейно-воспитательной группе, определяются как возмещение иных расходов (ст.217 НК РФ).
С.А.Иванова
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.03.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 3

Предприятие арендует у своего сотрудника автомобиль. В прошлом месяце его доход вместе с суммой, полученной за аренду автомобиля, превысил 20 000 руб. Значит ли это, что сотрудник уже не имеет права на стандартные налоговые вычеты? Или аренда автомобиля не включается в его доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также