Имеет ли право на социальный налоговый вычет государственный служащий, который учится на вечернем отделении института ?

На основании пп.2 п.1 ст.219 НК РФ социальный налоговый вычет по расходам на обучение предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 25 000 руб., а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 25 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
Если оплата обучения произведена студентом, социальный налоговый вычет может быть предоставлен только студенту по полученным им доходам.
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.
В соответствии с Письмом Департамента налогообложения физических лиц МНС России от 31 января 2002 г. N 04-1-06/108-Г496 с изменениями от 12 июля 2002 г. N БГ-3-04/357 для получения налогового вычета по расходам на обучение в налоговый орган должны быть представлены следующие документы:
- письменное заявление налогоплательщика о предоставлении социального налогового вычета;
- декларация о доходах (форма N 3-НДФЛ);
- справка о доходах (форма N 2-НДФЛ);
- копия договора с образовательным учреждением, заключенного между налогоплательщиком и образовательным учреждением;
- копии платежных документов, подтверждающие внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств образовательному учреждению за обучение.
Исходя из вышеизложенного, если физическое лицо само оплачивает свое обучение на вечернем отделении в институте, то при представлении всех вышеперечисленных документов он вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом при подаче налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства по окончании налогового периода.
А.О.Сергеев
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.03.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 3

Бюджетная организация, не занимающаяся коммерческой деятельностью, приобретает путевки в оздоровительные учреждения для своих сотрудников. Подлежат ли налогообложению суммы, выплаченные за путевки, приобретаемые работодателем своим работникам в оздоровительные учреждения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также