Профсоюзная организация оплачивает экскурсии и другие культурно-массовые мероприятия своим сотрудникам и членам их семей. Подлежат ли обложению налогом на доходы данные выплаты?

В ст.211 Налогового кодекса РФ отмечены особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме. В соответствии с п.2 ст.211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
Таким образом, выплаты в виде оплаты экскурсий и других культурно-массовых мероприятий профсоюзной организацией являются для физических лиц доходом в натуральной форме.
На основании п.31 ст.217 НК РФ выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в том числе материальная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей, не подлежат налогообложению.
Таким образом, оплата профсоюзной организацией за счет членских взносов экскурсий и других культурно-массовых мероприятий членам профсоюза не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. Данные выплаты, произведенные членам их семей, подлежат налогообложению на общих основаниях.
М.Г.Фомина
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.03.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 3

Предусмотрена ли законодательством с 2001 г. выплата компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях и если да, то облагается ли она налогом на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также