...Приобретая товары для дальнейшей реализации, индивидуальный предприниматель обычно оплату товаров подтверждает чеком ККМ. Служит ли основанием для применения налогового вычета при исчислении суммы НДС счет-фактура с приложенным кассовым чеком на ту же сумму? Как быть в случае, если строка в счете-фактуре "к расчетно-платежному документу" не заполнена?

Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 15 мая 2001 г. N 88-О "По жалобе гражданина С.Ю. Шилова на нарушение его конституционных прав статьей 1 Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" данный Закон, как это следует из предмета его регулирования, преследуемых им целей и защищаемых конституционных ценностей, устанавливая требование об обязательном применении контрольно-кассовых машин для учета наличных средств в денежных расчетах с населением, не связывает его с тем, реализует ли конкретное предприятие товары (оказывает услуги) гражданам для их личного потребления или для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности. Таким образом, при реализации товаров или услуг покупателям (клиентам) должна применяться контрольно-кассовая машина и в тех случаях, когда денежные расчеты осуществляются с индивидуальными предпринимателями.
Согласно п.2 ст.171 Налогового кодекса Российской Федерации при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им продавцу.
Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю согласно п.4 ст.168 Налогового кодекса РФ, в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах выделяется отдельной строкой.
Кроме того, в соответствии с п.1 ст.169 НК РФ документом, служащим основанием для принятия предъявленных продавцом сумм налога к вычету или возмещению у покупателя является счет-фактура.
Поэтому вычетам у покупателя подлежат только выделенные продавцом отдельной строкой в расчетных документах суммы налога на добавленную стоимость при подтверждении этих сумм счетами-фактурами, оформленными в установленном порядке.
Учитывая вышеизложенное, а также то, что Налоговым кодексом РФ не предусмотрено особого порядка принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость при приобретении за наличный расчет товаров (работ, услуг), а также особого порядка вычетов налога для индивидуальных предпринимателей, индивидуальный предприниматель, приобретающий товарно-материальные ценности за наличный расчет при отсутствии в документе, применяемом при осуществлении наличных расчетов, в том числе чеке ККМ, выделенной отдельной строкой суммы налога на добавленную стоимость не имеет права на вычеты, предусмотренные ст.171 Налогового кодекса РФ.
Подпунктом 4 п.5 ст.169 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что в счете-фактуре проставляется номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).
В соответствии с п.7 ст.168 Налогового кодекса РФ при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные п.п.3 и 4 настоящей статьи по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур, считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
Е.К.Солдатенкова
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.03.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 3

Согласно гл.25 НК РФ основные средства стоимостью менее 10 000 руб. не подлежат амортизации. Можно ли основное средство списать с баланса сразу и на какой счет отнести затраты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также