Следует ли выставлять покупателю счета - фактуры при получении авансовых платежей в счет предстоящего выполнения работ?

На основании п.19 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 (с последующими изменениями), при получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (выполнением работ, оказанием услуг), в том числе авансовых платежей в счет предстоящего выполнения работ, получатель средств выписывает счет - фактуру только в одном экземпляре, который регистрирует в книге продаж.
Согласно п.3 ст.168 НК РФ счет - фактура оформляется не позднее пяти дней со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).
Следовательно, выставлять счета - фактуры покупателю при получении авансовых платежей в счет предстоящего выполнения работ не следует.
Е.Лобачева
Консультант отдела косвенных налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
05.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 10

Включаются ли в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость бюджетные средства, получаемые организациями за работы, выполняемые ими в рамках осуществления мероприятий по мобилизационной подготовке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также