Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Правомерно ли включать в доходы от реализации услуг вознаграждение по агентскому договору и договору комиссии? Подлежат ли включению в доходы комиссионера, агента или иного поверенного средства, поступившие комиссионеру в пользу комитента в счет выполнения договорных обязательств?

Согласно п.1 ст.346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения организации учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, устанавливаемые в соответствии со ст.249 НК РФ, а также внереализационные доходы, исчисляемые в соответствии со ст.250 НК РФ.
В целях гл.25 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав (ст.249 НК РФ). Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права и выраженных в денежной и (или) натуральной формах.
В соответствии с пп.9 п.1 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
Таким образом, в доходы комиссионера, агента или иного поверенного подлежат включению средства по договору комиссии, поступившие комиссионеру, агенту или иному поверенному в счет выполнения договорных обязательств.
Е.Серегина
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
05.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 10

Организация уплачивает проценты с сумм задолженности по налогам и сборам, возникшим в связи с реструктуризацией кредиторской задолженности. Подлежат ли уплачиваемые суммы включению в состав внереализационных доходов как проценты по бюджетному кредиту?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также