Организация уплачивает проценты с сумм задолженности по налогам и сборам, возникшим в связи с реструктуризацией кредиторской задолженности. Подлежат ли уплачиваемые суммы включению в состав внереализационных доходов как проценты по бюджетному кредиту?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.265 НК РФ к внереализационным расходам, не связанным с производством и реализацией, относятся расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком с учетом особенностей, предусмотренных ст.269 НК РФ. Под долговым обязательством согласно этой статье понимаются кредиты, товарные и коммерческие займы, банковские счета или иные заимствования независимо от формы их оформления. Перечисленные в данной статье виды заимствований осуществляются на основании заключаемых договоров гражданско - правового характера.
Проценты с сумм задолженности по налогам и сборам, начисляемые в соответствии с Порядком проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.1999 N 1002, уплачиваются на основании публично - правовых норм, предписывающих независимо от желания юридического лица, реструктуризирующего свою задолженность, вносить их в бюджет согласно указанному Порядку.
В соответствии с ГК РФ под кредитом понимается предоставление средств на возвратной основе. Следовательно, реструктуризация задолженности по налогам и сборам не является кредитом.
Таким образом, проценты с сумм задолженности по налогам и сборам, начисляемые в соответствии с указанным Порядком, не относятся к заимствованиям, перечисленным в ст.269 НК РФ, и, следовательно, не подлежат включению в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией (пп.2 п.1 ст.265 НК РФ).
Е.Серегина
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
05.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 10

Можно ли в целях налогового учета формировать первичный учетный документ в условных единицах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также