Наша организация является сельскохозяйственным товаропроизводителем и уплачивает единый сельскохозяйственный налог. Признается ли объектом налогообложения транспортным налогом транспортное средство, принадлежащее организации?

В соответствии с п.4 ст.346.1 НК РФ уплата налога организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, являющимися в соответствии с п.2 ст.346.2 НК РФ сельскохозяйственными товаропроизводителями, предусматривает замену для них совокупности налогов и сборов, подлежащих уплате в соответствии со ст.ст.13, 14 и 15 НК РФ, за исключением ряда налогов и сборов: налога на добавленную стоимость, акцизов, платы за загрязнение окружающей природной среды, государственной пошлины, таможенной пошлины, налога на имущество физических лиц (в частности, жилых строений, помещений и сооружений, находящихся в собственности индивидуальных предпринимателей), налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, лицензионных сборов. Транспортный налог не указан в этом перечне. Таким образом, ваша организация освобождена от уплаты этого налога.
Тем не менее лицо, переведенное на уплату единого сельскохозяйственного налога, должно встать на налоговый учет в качестве налогоплательщика в независимости от наличия обстоятельств, с которыми Налоговый кодекс связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога (ст.83 НК РФ).
Е.Каменская
Старший аудитор
Е.Трушина
Ассистент аудитора
НКГ "2К Аудит - Деловые Консультации"
Подписано в печать
05.03.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 10

В соответствии с учредительными документами акционерного общества местом его нахождения является домашний адрес одного из акционеров. Однако осуществление предпринимательской деятельности ведется вне места нахождения общества. Имеет ли общество право перейти на упрощенную систему налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также