...Компания реализует принадлежащий ей автомобиль по цене 18 400 долл. США своему сотруднику, который затем продает его по той же цене автосалону, а автосалон в свою очередь реализует по этой цене компании новый автомобиль. Каковы в этой ситуации налоговые последствия для физического лица?

В соответствии со ст.220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в сумме, полученной в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей 125 000 руб. Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Таким образом, если все документы будут оформлены надлежащим образом, то налоговая база по налогу на доходы физических лиц у сотрудника компании будет исчисляться как разница между доходом от реализации автомобиля и суммами, уплаченными при его покупке.
Согласно п.2 ст.220 НК РФ имущественные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.
В.Чернавская
ООО "ПАЧОЛИ. Аудиторская компания"
Подписано в печать
05.03.2003
"Финансовая газета", 2003, N 10

...В связи с принятием Федерального закона n 57-ФЗ исчисляется ли налог на доходы физических лиц с выигрышей в лотерею и по какой ставке? Обязан ли организатор лотереи представлять в налоговые органы сведения о выплаченном доходе по выигрышам? Как должен производиться возврат удержанной суммы НДФЛ по доходу, полученному участником игры до 1 июля 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также