О льготе по налогу на прибыль.

Статьей 2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (с изменениями и дополнениями) установлено, что с 1 января 2002 г. утрачивает силу Закон Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (за исключением отдельных положений Закона, которые утрачивают силу в особом порядке).
В частности, сохранена льгота по налогу на прибыль малым предприятиям, установленная п.4 ст.6 указанного Закона, срок действия которой не истек на день вступления в силу указанного Федерального закона, и применяется малыми предприятиями до истечения срока, на который такие льготы были предоставлены.
При прекращении малым предприятием деятельности, в связи с которой ему были предоставлены налоговые льготы, до истечения пятилетнего срока (начиная со дня его государственной регистрации) сумма налога на прибыль, исчисленная в полном размере за весь период его деятельности и увеличенная на сумму дополнительных платежей, определенных исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом, действовавшей в соответствующих отчетных периодах, подлежит внесению в федеральный бюджет.
Таким образом, сумма налога на прибыль, исчисленная в полном размере за весь период его деятельности, подлежит внесению в федеральный бюджет только в случае прекращения малым предприятием деятельности, в связи с которой ему были предоставлены налоговые льготы, до истечения пятилетнего срока (начиная со дня его государственной регистрации).
Указанный порядок не применяется при переходе малого предприятия на упрощенную систему налогообложения при осуществлении им видов деятельности, по которым была предоставлена льгота.
К.И.Оганян
Действительный государственный
советник налоговой службы РФ
III ранга
04.03.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

Нужно ли организации представлять в налоговые органы сведения о доходах, выплаченных нотариусам, оказавшим нотариальные услуги?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также