В феврале нас проверяли налоговики. Они обнаружили, что в январе мы не начисляли налог с продаж на товары, которые продавали населению за наличный расчет. Права ли налоговая инспекция, если в этом году наша фирма перешла на упрощенную систему налогообложения, а товары мы получили по договору комиссии?

Да, инспекторы правы. Хоть по Налоговому кодексу фирмы, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, и освобождены от налога с продаж, в этом случае все же нужно уплатить этот налог.
Связано это с тем, что комитент, передавший вам товары на реализацию, по-видимому, является плательщиком налога с продаж. Товары, которые вы продаете, - его собственность. Но наличные деньги от населения получает ваша фирма, а не комитент. Таким образом, в этом случае вы выступаете в качестве налогового агента. Поэтому вашей фирме необходимо продажную цену на комиссионные товары увеличить на сумму налога с продаж и уплатить его в бюджет за комитента.
А с комиссионного вознаграждения, которое комитент вам перечислит или же вы сами его удержите с денег, поступивших от продаж, этот налог платить не нужно.
Эксперты журнала
"Практическая бухгалтерия"
Подписано в печать
27.02.2003
"Практическая бухгалтерия", 2003, N 3

С 2003 г. наша фирма перешла на упрощенную систему налогообложения. Нужно ли нам вести бухгалтерский учет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также