...По договору поставки на экспорт предусмотрена предоплата. Деньги на валютный счет поступили 10.09.2002, отгрузка товара по ГТД произошла 08.09.2002, пакет документов собран 10.10.2002 . Надо ли начислять авансовый платеж и за какие месяцы, когда его можно зачесть?

Существенным моментом в данном случае является условие перехода права собственности на товары (работы, услуги) по договору. Если договором предусмотрен переход права собственности до момента оплаты, то аванса не возникает. Если же переход права собственности по договору - после момента оплаты, то оплата является авансом. Если право собственности на товар перешло 8 сентября, а деньги поступили на счет 10 сентября 2002 г. (после отгрузки), то аванс не начисляется.
Документы (их копии), предусмотренные ст.165 НК РФ, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% при реализации товаров (работ, услуг) представляются налогоплательщиками в срок не позднее 180 дней с даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз товаров в таможенном режиме экспорта.
Таким образом, даже если документы, необходимые для подтверждения экспорта, собраны через 3 месяца после отгрузки по ГТД (что не превышает 180 дней), то моментом отражения экспорта в книге продаж является дата сдачи в налоговые органы пакета документов, предусмотренных ст.165 НК РФ.
Г.Богданова
ЗАО "Аудиторская фирма "Критерий - Аудит"
О.Ященко
ЗАО "Аудиторская фирма "Критерий - Аудит"
Подписано в печать
26.02.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 9

...При выдаче аванса на командировочные расходы в валюте какая валюта указывается в кассовых ордерах? В документах нужно указывать, что сумма получена в долларах? Каков порядок ведения кассовой книги при отсутствии ежедневных операций по кассе? Предусмотрено ли наличие пустых страниц с указанием предыдущего остатка и нулевого оборота за день?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также